Пицца присутствует на столах многих народов мира, но ее официальная родина – Италия. Старейшей прародительницей этого блюда считается «фокачча» - хлебная лепешка без начинки, которую употребляли в пищу древние воины и крестьяне.
История современной пиццы началась около двух веков назад в Неаполе, когда местные пекари начали готовить для бедных людей лепешки, покрытые томатами и сушеным майораном. Иногда к этой начинке добавляли небольшое количество сыра. В те времена такую пиццу называли «восьмидневной», потому что ее покупатели были настолько бедными, что часто брали эти лепешки в долг с отсрочкой на неделю.
Принято считать, что классическая неаполитанская пицца существует всего лишь в двух вариациях – «Маринара» и «Маргарита». Первая получила свое название благодаря рыбакам, которые часто ели ее на завтрак. Вторая же названа в честь жены итальянского короля Умберто I королевы Маргариты, высоко оценившей вкус этой пиццы во время летнего визита в свою неаполитанскую резиденцию. Сначала королева приказала выпекать «Маргариту» только в печах своего дворца, но во время революций крестьяне в знак непослушания нарушили это правило и «Маргарита» стала народной едой. На сегодняшний день в Италии существует около двух тысяч вариантов начинки для пиццы. Давайте выберем самые вкусные из них.
Комментарии