Самые необычные мировые фестивали еды

Дата публикации: 06/11/13

Каждый из нас рано или поздно отправляется в путешествие, поначалу это банальное «ничегонеделание» в условиях чужой страны, но потом возникает желание развлечься. В ход идут программы аниматоров, казино, различные представления.

Я предлагаю вам посетить фестиваль еды, особое мероприятие, которое проходит во многих странах планеты. Почему именно фестиваль еды? Да потому что с этого праздника вы точно не уйдете голодными и стопроцентно, вам не будет скучно.

Предлагаю вам 10 фестивалей еды со всей планеты, каждый из них по-своему необычен и интересен. По возможности, посетите их все.

 
1
1 0

Фестиваль сосновых грибов Сони

Фестиваль сосновых грибов Сони
Грибы Сони это все равно, что трюфеля, только найти и собрать их проще. Понятно, что сосновые грибы растут в сосновых лесах, но не во всех подряд, а только в тех, что гордо стоят на склоне г. Чхильбосан («гора 7-ми чудес» в переводе). Один килограмм этих деликатесов стоит примерно 265 долларов, за что грибы стали называть бриллиантами леса. Интересно, что беседа глав Кореи и КНДР шесть лет назад началась не с официальных вопросов, а с разговора о грибах Сони. Более того, Ким Чен Ир преподнес своему коллеге царственный презент - 4 тонны грибов-деликатесов, только что собранных. Ну, и к чему такая щедрость...

Созревание Сони происходит ближе к осени, тогда-то и проходит фестиваль, посвященный им. Празднество организуется в Южной Корее, в небольшом уезде Янъян. В день фестиваля гости уезда, туристы и местные жители могут спокойно отправиться в леса и насобирать грибов столько, сколько захочется. Правда придется приобрести «билет», стоимость которого составляет от 11 до 16 долларов. Но это лучше, чем ничего, ведь в обычные дни собирать Сони строго настрого запрещено государственным законодательством, за это можно схлопотать наказание или штраф. А вот на фестивале вы сможете попробовать массу блюд, приготовленных из Сони, а также приобрести лекарственные препараты, приготовленные из чудо-грибов.

2
1 0

Фестиваль каштанов Марунада

Фестиваль каштанов Марунада
«Маруны» - загадочное слово, значения которого тоже отличаются в зависимости от местонахождения. Жители Ямайки этим словом называли людей, отстаивающих свою свободу во времена атак британских колонистов. А вот хорваты марунами зовут каштаны, точнее один их сорт, признанный лучшим в мире. Этот сорт имеет свою историю, в его корнях - домашние сорта и каштаны, привезенные с Востока ловранскими моряками. С 73-го года прошлого столетия ежегодно в Хорватии проводят фестиваль каштанов Марунада.

Именно осень созревают каштаны, а хорваты занимаются сбором урожая. Так и фестиваль начинается в начале октября. Праздник Марунада зарождается в маленьком городе Ловран, а через неделю отправляется в село Добреч, а затем в Лигань. Все, что надлежит делать на празднике - это пробовать каштаны. Жареные под открытым небом и сложенные в бумажные пакетики, с мясом и рыбой, приготовленные искусными кулинарами, в супах и соусах, добавкой в салат Список вкусностей можно продолжать бесконечно. Впрочем, это еще не все. Особого внимания требуют сладости из марунов и из маруновой муки: торты, конфеты, суфлейки, муссы... Ммм!..

3
1 0

Фестиваль «Торабло Фест»

Фестиваль «Торабло Фест»
Название этого гастрономического фестиваля берет начало от празднеств древних скандинавов. В середине января, в древности - Торри, веселые викинги преподносили своим богам жертвоприношения, данное мероприятие сопровождалось радостными гуляньями. Первый тост скандинавы всегда произносили в честь бога Тора, и на сегодняшнем празднике гости не забывают упомянуть божество.

Традиция проводить «Торабло Фест» родилась с легкой руки исландских студентов в позапрошлом веке. Ребята решили восстановить обычаи викингов и напомнить гражданам своей страны, какова на вкус кухня скандинавов. Теперь во время фестиваля в местах общественного питания по всей стране подают пищу викингов, блюда, которые трудно переварить, но хочется попробовать. Это фаршированный кровью желудок баран, заливное из глаз овцы, глаза быков в маринаде... На «десерт» гостям фестиваля предлагается отведать хакарл - протухшее акулье мясо, дурно пахнущее и дорого стоящее (около сотни долларов за порцию). Все угощения фестиваля платные, зато организаторы предлагают бесплатную картофельную водку. Правильно, без крепкого алкоголя пищу викингов трудно заставить себя съесть.

4
1 1

Арбузный фестиваль «Чинчилла Мелон»

Арбузный фестиваль «Чинчилла Мелон»
Арбузный фестиваль в Чинчилле проходит с 94-го года, в связи с чем город получил звание арбузной столицы Австралии. На самом деле, Чинчилла производит примерно четверть арбузов страны, поэтому арбузный фестиваль проходит здесь вполне заслуженно.

«Чинчилла Мелон» походит на испанский праздник Томатину, только австралийцы уничтожают не томаты, а арбузы. Во время фестиваля проводится масса соревнований, во время которых нужно из нормального арбуза сделать кроваво-красное месиво. Можно бросать арбузы в кольца, или кататься на них, как на лыжах, или колоть их головой - выбор, как говорится, только за вами. В конце праздника выбирают по весу арбуз года.

Фестиваль «Чинчилла Мелон» проводится один раз за два года, в его проспекте организаторы настоятельно рекомендуют всем потенциальным гостям приходить на праздник в старой и ненужной одежде и обуви. Совет нисколько не удивляет: во время праздника улицы всего города сплошь покрыты арбузными корками и косточками, даже если вы будете шагать очень аккуратно и осмотрительно, вряд ли вы ни разу не оступитесь.

5
1 0

Фестиваль «Вайлд Фудс»

Фестиваль «Вайлд Фудс»
В Новой Зеландии, в небольшом городке Хокитика уже более двадцать раз отмечали ежегодный фестиваль «Вайлд Фудс». Фестиваль зародился с легкой руки гражданки страны Клэр Бриант. Однажды женщина дала своим друзьям попробовать необычное вино из цветов дрока. Бизнесмены мгновенно подхватили свежую гастрономическую идею, и с тех пор стало традицией проводить ежегодно выходные дни, посвященные редким лакомствам кухни Новой Зеландии. Туристы охотно съезжаются на праздник, и в эти дни численность городка увеличивается восьмикратно.

Гости фестиваля могут отведать угощения, похожие с виду на суши, вот только внутри них совсем не рыба... Туда кладут червяков и личинок, слизней и глаза животных, кузнечиков и мясо акулы. В отличие от местных жителей, я бы это есть не стала. Но им нравится! Деликатесным блюдом считается пирожок со снетками - небольшими рыбами, ловля которых ограниченна законодательством. Если к десерту вы все еще будете голодны, то вас ожидает вкуснейшее мороженное с личинками осы. Чтобы попасть на фестиваль, нужно оплатить свое пребывание там: обычно стоимость составляет 30 долларов, плюс 15 долларов на ночное развлечение (танцы).

6
0 0

Фестиваль кленового сиропа

Фестиваль кленового сиропа
С конца февраля канадцы начинают собирать кленовый сок, а весну открывает фестиваль «Мэпл Сайроп». Сок собирают только с 30-50-летних деревьев через небольшие отверстия. Примерно 30-40 литров сока даст одно дерево, именно столько сока понадобится для приготовления 1 литра кленового сиропа. Вся нация до конца апреля собирает кленовый сок и проводит фестивали.

Первые записи, касающиеся кленового сока, относятся к 60-му году 18 века. Местные индейцы собирали напиток, дышащий свежестью, выпаривали и получали даже не сироп, а сахар. Сегодня из кленового сиропа чего только не готовят, указанный фестиваль позволяет попробовать многие блюда. Вафли и оладьи, политые кленовым сиропом, овощной суп на его основе, маринованная в сиропе курочка, сахарный пирог из сиропа... Вот это действительно вкусно! Особую программу на фестиваль организует музей кленового сиропа, он позволяет воочию увидеть, как нужно варить сироп, а также предлагает попробовать приготовленное.

7
0 0

Фестиваль жареных поросят

Фестиваль жареных поросят
На Филиппинах обожают жареных поросят. Нет, обожают их не только там, но именно филиппинцы устраивают по этому поводу фестиваль, который проходит ежегодно 24 июня, и называется парадом Лечон. Столь интересное название обозначает юную хрюшку, зажаренную целиком.

Подготовка к празднику начинается так же, как и любое барбекю: тушки молочных поросяток маринуют, используя соевый соус, пряности, иногда уксус. Затем поросенка начиняют листьями пандана и тамариндом, и отправляют на вертел. Процесс жарки занимает ровно столько времени, сколько уходит на поджаривание всей толщи мяса и подрумянивание поверхности тушки. После приготовления (подберите скорее слюни), поросят не едят, а одевают их в парадные одежды и отправляются с ними по городу. Лишь после шествия, с тушек снимаются ненавистные одежки, и поросята отправляются на стол, где каждый желающий может съесть понравившийся кусок поросенка.

Интересно, что Филиппинцы не только едят поросят, но и дарят. У них считается хорошим тоном, если на свадьбу вы подарите жениху и невесте молочного поросенка.

8
1 0

Фестиваль манго

Фестиваль манго
Индийцы признают национальным животным тигра, цветок предпочитают - лотос, а фрукт - конечно, манго. Именно с манго связанна легенда о Будде. Однажды Будда находился в размышлениях, съел манго и велел слугам закопать косточку в определенном месте. Тут же из земли пошло в рост дерево, усыпанное спелыми и сочными плодами. Тогда манго стало священным символом достатка и здоровья.

Каждый год в Индии собирают около десяти тонн манго, это огромное количество плодов. Соответственно и цена на фрукты в индии небольшая, не сравнимая с нашими российскими ценами - половина доллара за килограмм. Масштабный сбор урожая приходится на июль-июнь, тогда-то и проводится фестиваль манго в Нью-Дели. Естественно, на праздник едут фермеры со всей страны, которые везут разные сорта манго - одни размером не больше куриного яйца, другие способны конкурировать размерами с дыней. В бесплатной дегустации манго, а также в поедании плодов на скорость могут поучаствовать все желающие. Хозяйственные домохозяйки могут представить на конкурс рецепт лучшего блюда из манго.

9
0 0

Фестиваль крыжовника

Фестиваль крыжовника
Из всех европейцев только англичане уделяют столько внимания и дарят столько любви крыжовнику. Кто-то считает, что Англия знакома с этой ягодой давно, с восьмого века. Другие утверждают, что знакомство с крыжовником у англичан произошло в середине шестнадцатого века. Кто бы что ни говорил, но средневековая Англия разводила кусты крыжовника и употребляла ягоды тогда, когда Германия выращивала из них живые изгороди.

Дань традициям предков отдается в первый вторник последнего месяца лета: проводится праздник в графстве Северный Йоркшир. В церкви графства собираются садоводы со всей страны и рьяно обсуждают, у кого ягода красивее, вкуснее и больше размером. Для точного определения веса используют аптечные весы. Последним рекордсменом стала ягода по габаритам сравнимая с мячом для гольфа.

10
1 1

Фестиваль «Ла Томантина»

Фестиваль «Ла Томантина»
Ежегодно в последнюю неделю уходящего лета маленький испанский городок Буньоль погружается в пучину страстей фестиваля «Ла Томатина». Население городка составляет не более девяти тысяч жителей, но на фестиваль это число возрастает до 50000. Томатина вошла в традицию относительно недавно. Некоторые считают, что бросание помидор идет от протеста против режима Франко, другие считают, что кидаться томатами начали на празднике, посвященном св. Бертрану. Правду не знает никто.

Этот фестиваль не раз вызывал недовольство властей, и бывал запрещен, но с 59-го года прошлого века ни один конец лета не проходил без помидорных баталий. Несколько лет участники праздника платили за каждый помидор, но потом все это стало бесплатным.

Фестиваль «Ла Томантина» занимает последние семь дней лета, все это время город полнится ярмаркой, костюмированными шествиями и даже соревнованием по приготовлению паэльи. В последний день фестиваля, в одиннадцать часов дня с ратуши запускается петарда, сигнализирующая начало помидорной битвы. С этого момента в течение целого часа можно бросаться помидорами в любого встречного. Правда, правила фестиваля настоятельно рекомендуют давить овощи перед броском и не разрешают рвать одежды друг на друге. Видимо, во избежание травм, ведь иначе - закидают до синяков!

Комментарии

  • Пока нет комментариев.. Ваш будет первым!
Оставить комментарий
Самые необычные мировые фестивали еды

Популярное

 




Пользователи

vovan, pacific