Что представляют собой семена? Внутри семечки прячется маленький, но очень сильный зародыш растения с минимальным багажом питательных веществ, достаточных для прорастания. Именно этот запас веществ и представляет особую ценность для нас. В преддверии зимних холодов и простуд мы рассмотрим десятку очень полезных семян, которые не возбраняется принимать ежедневно каждому из нас.
В этих зернышках содержится огромное количество протеина и антиоксидантов, железа и кальция, витамина С, клетчатки и магния. Иными словами, семена чиа - это удивительный кладезь питательных веществ! Включение в рацион семян чиа приводит к значительным улучшениям здоровья.
Волшебные качества семян конопли открываются все чаще и чаще. Эти небольшие семечки содержат 20 незаменимых аминокислот, огромное количество простых белков, высокую массу жирных кислот. Семена конопли активно использовались в поддержании иммунитета у людей, имеющих проблемы, связанные с иммунодефицитом.
Семена граната, размещенные в сочных оболочках, богаты особой формой антиоксидантов, которые предотвращают рак и сердечную недостаточность. Интересно, что по количеству антиоксидантов зерна граната сильно опережают даже красное виноградное вино и зеленый чай! Кроме того, зерна граната обладают отличными противовоспалительными свойствами. Поэтому для восстановления после болезни рекомендуется есть гранаты.
Семена льна при регулярном употреблении их в пищу способны регулировать аппетит, что отлично помогает в борьбе с лишним весом. Непревзойденные свойства льняного семени известны тысячелетиями. Семена льна помогают при болях в животе, снимают воспаления, снижают риск развития раковых новообразований, облегчают неприятные симптомы менопаузы и ПМС у женщин.
Всего лишь сто грамм семян тыквы способны обеспечить 50% человеческой потребности в протеине, так как эти семечки богаты белками. Тыквенные семечки следует принимать в качестве профилактики депрессии и образования камней в почках. Семена тыквы отлично выгоняют из организма некоторых паразитов.
Семена абрикоса полезны тем, что в них содержится вещество под названием амигдалин. Это вещество способно убивать раковые клетки, что очень актуально в наш век. Свойства амигдалина активно изучал биохимик Эрнст Т. Кребс, и именно он рекомендовал съедать по десятку зерен абрикоса, чтобы обезопасить себя от возникновения раковых заболеваний.
Семена кунжута появились в рационе человека очень давно, впервые - в качестве приправы к пище. Сегодня ученым известны все уникальные свойства кунжутного семени. В этих семечках очень много питательных веществ - железо и медь, магний и кальций, фосфор и цинк, и другие. Кроме того в состав семени кунжута входит сезамин, предотвращающий повышение давления и окислительное повреждение печени.
В семечках, любимых многими из нас, содержится витамин Е, который очень важен для человеческого организма. Фитостеролы, содержащиеся в этих семенах, повышают иммунитет и снижают риск возникновения раковых заболеваний. Высокая концентрация в семенах магния облегчает симптомы астмы и мигрени, снижает давление.
Удивительные свойства кумина были лучше известны человеку во времена античности, нежели в современности. Кумин работает, как антисептик. Поэтому его можно применять в качестве дополнительного средства в борьбе с симптомами простуды. Кумин отлично действует на почки и печень, что в свою очередь улучшает иммунитет.
Экстракт из семян винограда активно используется в создании косметологических средств. Однако виноградные косточки способны не только омолаживать, но и лечить. Доказано, что семена винограда отлично прекращают все воспалительные процессы в организме и резкие колебания давления.
Комментарии