С самого начала осени текущего года поправки в КоАП, ужесточающие меры пресечения за нарушение правил дорожного движения, вступают в силу. Около сорока изменений поднимут нижнюю планку штрафов и усилят ответственность водителей за алкогольное опьянение, красный свет светофора и прочее.
Давайте посмотрим на самые основные и наиболее весомые поправки.
Вы все еще не боитесь управлять своим авто в нетрезвом состоянии? И зря. Потому что с 1 сентября вас за это запросто лишат водительских прав на срок от полутора до двух лет, и назначат штраф на сумму в 30 тысяч рублей. Если вы повторно решитесь прокатиться в состоянии алкогольного опьянения, с вас возьмут штраф в размере 50 тысяч и заберут права на три года. Количество алкоголя в крови не должно превышать 0.3 промилле. Так стоит ли пить за рулем? Теперь это удовольствие не из дешевых.
Если вы проедете со скорость 120 км\ч по участку дороги, где стоит знак, ограничивающий скорость движения до 40 км\ч, то на полгода можете попрощаться со своими правами. Более того, вам выпишут штраф за такое поведение на 5 тысяч рублей. Повторите подобное еще раз, и права заберут уже на год. Санкция за превышение скорости на 60 км\ч тоже ужесточилась: или лишение прав на полгода, или штраф в размере 2-2.5 тысяч рублей. Повторное нарушение данного правила влечет за собой лишение прав на 12 месяцев. Теперь водители сто раз подумают, прежде чем превышать скорость на участке дороги с определенными изменениями.
«Случайный», первый проезд под красный свет будет стоить все также, одну тысячу рублей. Однако санкции за повторные нарушения существенно возросли. С начала осени за повторный проезд под красный свет вы отдадите пять тысяч рублей и свои водительские права на полгода. Что ж, придется злостным нарушителям ездить на трамваях.
За то, что вы ездите не пристегнутым, или ваши пассажиры не пристегиваются, теперь придется выложить тысячу рублей на человека. Ту же сумму будут выплачивать мотоциклисты, рассекающие в не застегнутом шлеме или же вовсе без него. Пассажиры на мотоциклах также обязаны быть в застегнутых шлемах, если не хотят лишиться тысячи рублей или собственной жизни.
На дороге и автомобили, и пешеходы, и велосипедисты - все в одинаковой степени являются участниками движения. Вы считаете иначе и не пропускаете пешеходов? Тогда вам придется выплатить штраф в 1.5 тысячи рублей, вместо прежних 800 рублей. Может, так автолюбители научатся уважать тем, кто передвигается не на колесах.
Задумайтесь, существуют ли такие телефонные разговоры, которые можно считать более важными, чем жизнь постороннего человека. Нет, нет и нет. Поэтому приобретайте специальную гарнитуру к мобильному, а руки оставьте для управления автомобилем. Водители, болтающие за рулем по телефону, теперь будут безжалостно штрафоваться на полторы тысячи рублей, вместо прежних трех сотен.
Вы по-прежнему таксуете без лицензии? Может, уже хватит? Ведь штраф за это увеличился ровно в два раза. 5 тысяч рублей придется отдать тем, кто нелегально ставит на машину «шашечки», клеит цветографическую схему, устанавливает стробоскопы. Хотите работать? Работайте законно.
Пробка, жара, время идет... Почему бы и не обогнуть череду нескончаемых автомобилей по обочине? Стоп! Долой каверзные мысли. Это раньше вы отдавали за это нарушение пятьсот рублей. Теперь вам придется выложить 1.5 тысячи, если сотрудники ГИБДД заметят вас проезжающим по обочине.
Хватит уже вечно опаздывать. Купили автомобиль или мотоцикл - зарегистрируйте его в соответствующих органах в установленном порядке. Первое нарушение данного пункта по-прежнему стоит пятьсот рублей, но за повторное нарушение вам грозит санкция в виде лишения прав на 3 месяца и штрафа в размере пяти тысяч. Проще вовремя поставить машину на учет.
Наше государство заботится о своем будущем, поэтому перевозке детей на этот раз уделялось максимум внимания. Специальные удерживающие устройства, разрешенные правилами, обязательно должны быть, если ребенок едет с вами в авто. Сейчас водители платят за нарушение данного правила стандартные пятьсот рублей. С первого сентября нерадивых родителей будут штрафовать на 3 тысячи рублей. Берегите своих детей, используйте автокресла.
Комментарии