Лонг-лист российской литературной премии «Национальный бестселлер-2013»
Дата публикации: 02/13/13
Читать должен каждый. Об этом твердили школьные учителя, родители. Хотя бы для того, чтобы не тормозить свое же развитие. Телевизор в компании с Интернетом и компьютерными играми принесут в сотни раз меньше пользы, нежели одна книга.
При наличии таланта и желания можно даже попробовать написать свое произведение. И получить за него премию. Да-да, у нас в стране ежегодно выдается литературная премия «Национальный бестселлер» за лучшие произведения.
На официальном сайте премии уже опубликован весь список участников. Давайте внимательнее посмотрим хотя бы на часть этого списка – первые пятнадцать книг. Быть может, что-то почитаем, что-то оценим. А уже 2 июня мы узнаем имя победителя.
Понизовский в романе «Обращение в слух» коснулся тайны русской души в совершенно новом, современном представлении. Автор попытался донести до читателей, что эта пресловутая загадка является на самом деле насущной проблемой русского человека.
Дебютный роман Соломонова, ставший практически пророческим (речь о панк-молебне Пусси Риот). Это душевное и современное произведение о церкви, театре и жизни в целом.
Молодая талантливая писательница живет в Африке и занимается сбором легенд. Девушка считает, что человек вправе и в силах жить так, как нашептывает ему душа.
«Полтора кролика» - это собрание небольших рассказов Носова. Автор как всегда краток, остроумен и ироничен. В любом рассказе присутствует и доля абсурдности, как и в жизни каждого из нас.
Дебютный роман Беседина, повествующий о человеке, который не может принять безликий стандарт жизни и ищет новый путь, в итоге оказывающийся весьма извилистым и тернистым.
Новая книга самого интересного питерского прозаика. Именно в «Лестнице Ламарка» собрано несколько рассказов Алферовой, которые давно звучат на радио и печатаются в журналах. Однако под одной обложкой в рассказах просматривается единый сюжет и чувствуется действительная сила произведений.
Арутюнова способна видеть сквозь географию, этнос и политику. Автор ловко переплетает сюжетные линии, выстраивая их так, чтобы показать читателю подлинную сущность мира и человечества.
Этот роман посвящен существованию самого Лимонова в период после освобождения от тюремного заключения. Жизнь в таинственном районе Москвы на Нижней Сыромятнической улице описана «В Сырах».
Продажу первого русскоязычного романа Мартиновича «Паранойя» по некоторым данным запретили негласно на родине писателя. Второй роман Виктор предпочел распространять исключительно в электронном формате. Что будет со «Сфагнумом»?
Первой самостоятельно прочтенной книгой Олега стало произведение Б. Житкова «Что я видел». Она оказалась настолько родной и близкой Ковриге, что тот позаимствовал название для собственной рукописи.
Книга представляет собой сборник из восьми рассказов от первого лица. В каждом из них - отдельная жизнь, история, откровения, трагизм и комизм одновременно. Вымысел и реальность переплетаются, смешивается вечное и мимолетное, возвышенное встает рядом с низким.
Пропав на шестилетку, Софья Купряшина все-таки выпустила книгу «Видоискательница». Это собрание 51 рассказа. Каждый из них максимально освобожден от условностей вроде пола, статуса, возраста персонажей и прочего.
Комментарии