«Я есть то, что я ем» - истина знакомая, наверное, всем и каждому. Теме правильного питания посвящено множество передач, книг и интернет – сайтов, где нас запугивают всякими страшными терминами типа генно-модифицированных продуктов, консервантов, полуфабрикатов. И, порою, идя в супермаркет, мы стоим перед витринами, по полчаса соображая, а не вредно ли это? Ведь что бы жить нам надо есть, а есть хочется не что попало и не только полезное, но и вкусное.
Вкусного в любом магазине столько, что глаза разбегаются. А вот что из этого вкусного все-таки полезно остается загадкой. Не всегда помогает даже чтение этикеток на предмет выяснить, что же все-таки наложили в этот такой привлекательный на вид соус.
Если с калориями все более-менее понятно (не ешь килограммами пирожные, не надо будет свои собственные килограммы изничтожать), то с витаминами, клетчаткой и прочими словами из лексикона диетологов возникают сложности. В итоге мы закапываемся в кучу литературы и штудируем интернет, на тему правильного питания пытаясь выяснить, что же нам надо съесть, что бы прожить долго и по возможности счастливо.
Конечно, все мы знаем что есть «абсолютное зло», к которому относятся чипсы, газированные напитки, шоколадные батончики, жевательные конфеты. Все это безоговорочно самые вредные продукты, несмотря на то, что очень вкусно. А вот что же еще можно отнести в компанию к продуктам-вредителям?
Вы уверены, что там мясо и безвредные добавки? Недобросовестные производители могут нашпиговать продукт массой консервантов, усилителей вкуса и прочей химии и это если не считать вполне официального нитрита натрия и фосфатов. Так же любимая колбаска может содержать трансгенную сою.
Просто адская смесь из сахара, химии и газов добавленных вероятно для того что бы все это быстрее разошлось по организму. Утолить ими жажду из-за чрезмерной сладости практически невозможно, зато заработать себе кариес и гастрит особых трудностей не составит.
Вся сдобная выпечка изготавливается именно из такой муки. Весь вред её в том, что при изготовлении из зерна удаляется так называемый зерновой зародыш, который является самой ценной частью растения и содержит массу полезных веществ. То, что остается в итоге представляет собой практически крахмал.
Слишком много масла, слишком много соли и слишком много все тех же усилителей вкуса. Из-за высокого содержания углеводов они довольно быстро притупляют чувство голода, но этот эффект недолговечен так как углеводы относятся к разряду быстроусвояемых и через час вам снова захочется есть. Еще один минус – слишком много калорий.
Почитайте ради интереса состав этого продукта, количество циферок с буквой «Е» впереди внушает закономерные опасения. В дополнении к этому в такой лапше всегда содержится слишком большое количество соли, которая тоже не особо полезна.
Любой диетолог вам скажет, что сочетание мяса и теста само по тебе довольно тяжело для желудка, но если вы сами лепите их дома, то там, по крайней мере, точно будет мясо. А вот что кладут в магазинные полуфабрикаты остается под вопросом. Это же относится и к магазинным голубцам, блинчикам с мясом, котлетам и прочему. Совсем отказываться от этих безумно вкусных блюд, конечно же, не стоит, но лучше готовить их самим.
Сплошное сочетание гигантского объема калорий, химических добавок, красителей, модифицированных продуктов и все тех же быстроусвояемых углеводов. Особенно это актуально для батончиков с орехами и нугой. Вся эта вкуснятина опять же в лучшем случае прибавит вам веса, а в худшем доведет до врача.
Майонез сам по себе очень калорийный продукт и употреблять его надо в ограниченном количестве. Плюс большое количество все тех же химических добавок и трансгенных продуктов, в частности модифицированного крахмала.
Эти вкусные и сладкие жевательные конфеты со вкусами всяких фруктов и ягод на самом деле один из вреднейших продуктов! В них не только переизбыток сахара ,но и много различных не натуральных красителей и ароматизаторов!
Удивлены? А между тем рафинированное масло не содержит в своем составе очень важного витамина Е, который является мощнейшим антиоксидантом. Витамин исчезает из-за процесса очистки, которому масло подвергается на предприятиях по его изготовлению. Без этого витамина оно превращается в «дистиллированную воду» вкус есть, пользы никакой.
Рис в последние несколько лет входит в десятку основных продуктов нашего питания. Но та россыпь красивых белых шлифованных зернышек, которую мы чаще всего покупаем, не содержит никаких полезных веществ. Опять же из-за шлифовки, которая удаляет зародыш и рисовую оболочку, где и скапливаются все полезные микроэлементы. Покупайте нешлифованный рис, он конечно не так красив, но точно полезен.
Комментарии