Продукты, чаще всего вызывающие отравление

Дата публикации: 07/27/13

Тюменские детские лагеря умудрились за лето 2013 отправить сорок детей в лечебные учреждения с диагнозом «пищевое отравление». Некоторые из ребят уже дома, продолжают наслаждаться летними радостями. Но остальные дети остаются в стационаре и приводят в порядок свою пищеварительную систему.

«Кто виноват?» и «Что делать?» - на эти вопросы пусть отвечает прокуратура и власти. Мы же освежим в памяти список продуктов, после употребления которых чаще всего случается отравление. Над составлением бесценного перечня трудились работники американского Центра науки. Что ж, работу они провели очень полезную. Смотрим результаты.

 

 
1
0 0

Салат и Зелень

Удивительно, но именно салат, продукт, который нам всегда рекомендуют диетологи для похудения, оказался на первом месте данного списка. Нежно-зеленые листики зачастую попадают к нам на стол не одни, а в компании норовируса, сальмонеллы и кишечной палочки. Результатом становится кишечная инфекция и сальмонеллез.

Что делать? Сначала пропиваем антибиотики для избавления от всех инфекций. Затем запоминаем, что указанные продукты можно есть, но только после тщательной обработки: листья нужно промывать горячей водой с использованием специального антибактериального средства для пищи. В идеале следует произвести термическую обработку листьев салата.

2
0 0

Яйца

В большинстве случаев яйца вызывают отравления, если они приготовлены в условиях общепита. Почему так? Вероятно, дело в скорости: работники общепита торопятся, и яйцо проходит недостаточную термическую обработку, в итоге клиент получает яичницу с сюрпризом - крошкой сальмонеллой. А все мы знаем, как нежелателен сальмонеллез.

Что делать? Антибиотики придется пропить, в среднем дней десять. После этого не торопитесь выбрасывать все яйца из холодильника: есть их можно, но аккуратно. Заведите себе за правило употреблять только свежие яйца - «возрастом» день-два-три в идеале. Дата «создания» штампуется прямо на скорлупе, если речь идет о магазинных продуктах. Перед готовкой не забудьте тщательно вымыть яйцо с мылом. Температура приготовления не должна опускаться ниже 70 градусов, только при таком значении возбудители серьезных и опасных заболеваний начинают гибнуть.

3
0 0

Тунец

Зачастую отравления случаются от тех блюд из тунца, что были сделаны в ресторанах. Все-таки, домашняя кухня более чистая и безопасная. В тунце, как и в зелени, могут прятаться не только полезные вещества, но и норовирус, и сальмонелла, вызывающая сальмонеллез. Хуже того, если рыба неправильно хранилась, то в ней появляется гистамин - сильнейший токсин.

Что делать? Все как обычно: сальмонеллу лечим курсом антибиотиков, отравление гистамином снимаем антигистаминными препаратами (Тавегил, например). На будущее запоминаем, что если тунца хранили неправильно, то нужно его выбросить. Есть его категорически нельзя, так как ни заморозка, ни консервация, ни термообработка не в силах обезвредить гистамин.

4
0 0

Устрицы

Устрицы в ресторанах лучше не есть, потому что чаще всего именно там посетители получали от них сильнейшие отравления. В устрицах могут содержаться вибрионы и норовирус, которые приведут к кишечной инфекции, сепсису или гастроэнтериту.

Что делать? Лечиться антибиотиками, если инфекция уже попала в ваш организм. А вообще, отказаться от устриц, которых собирают летом. В них чаще всего встречается зараза. Готовя устрицы в домашних условиях помните, что для них нужна отдельная разделочная доска и нож, желательны перчатки. Моллюсков следует подвергнуть термической обработке. Врачи вообще не рекомендуют есть сырые устрицы, тем более людям со слабым иммунитетом и хроническими заболеваниями, а нас таких 90% страны.

5
0 0

Картофель

Кто бы мог подумать, картофель?! О, да, правда, не весь, а только тот, что был в общепитовских салатах. Именно в нем оказалась сальмонелла, кишечная палочка, шигелла и листерия, которые вызывали у посетителей общепита сальмонеллез, листериоз, дизентерию и кишечную инфекцию.

Что делать? Делать нечего, если уже наелись в общепите, придется проходить курс антибиотиков. В целом, следует помнить, что отдельно взятый картофель несет в себе мало плохого. Зачастую кубики картошки «заражаются» от мяса, сырых овощей, птицы или яиц - всего того, что мы накладываем в салаты. Никогда не режьте картофель вместе с продуктами, способными вызвать отравление, и все будет хорошо.

6
0 0

Сыр

В некоторых сырах появляются листерии и сальмонеллы, вызывающие листериоз и сальмонеллез соответственно. И это встречается довольно часто.

Что делать? Придется пролечиться антибиотиками, если заболевание уже дало о себе знать. Для профилактики врачи мало чего советуют. В принципе, даже самое тщательное мятье рук не отменяет риск заражения. Беременным женщинам, пожилым людям и пациентам, проходящим курс химиотерапии, следует отказаться вообще от мягких сыров.

7
0 0

Мороженое

Что мы чаще всего и с удовольствием едим жарким летом? Правильно, мороженое. А кто из нас помнит, что вместе с вкусным лакомством в наш организм может попасть сальмонелла, стафилококк и листерия, вызывающие соответствующие заболевания? Единицы.

Что делать? Лечить антибиотиками приобретенные заболевания, кроме стафилококковой инфекции. Для предотвращения заражения нужно хранить мороженое в правильных условиях, следует мыть руки. Правда, риск отравления так и остается, что самое главное - не маленький. Беременным женщинам лучше поберечь себя и совсем отказаться от употребления мороженого.

8
0 0

Помидоры

И опять провинился общепит: именно там приготовленные помидоры чаще всего вызывают отравление. Лаборанты обнаруживают в них и сальмонеллу, и норовирус, что приводит к сальмонеллезу и кишечной инфекции.

Что делать? Лечиться антибиотиками и помнить о мерах безопасности. Помидоры следует мыть щеткой в горячей воде с использованием специального антибактериального средства для продуктов. Доска и нож для разделки помидор должны быть отдельными. Требуется термообработка выше 70 градусов.

9
0 0

Пророщенные семена и бобы

До чего полезный продукт, как утверждают диетологи, а так моет подвести... В пророщенных семенах и бобах нередко встречается сальмонелла и кишечная палочка, вызывающие соответствующие заболевания.

Что делать? Антибиотики терапевт вам точно назначит, поэтому будьте готовы лечиться. В будущем ошпаривайте эти продукты кипятком или даже подвергайте термообработке. Не давайте пророщенные семена пожилым людям, детям и лицам со слабым иммунитетом.

10
0 0

Ягоды

Особо опасными признаны: клубника, малина и ежевика. На поверхности этих ягод иногда селится проказница циклоспора, которая вызывает неприятное заболевание циклоспориаз.

Что делать? Циклоспориаз придется лечить антибиотиками. А ягоды надо хорошенько мыть и помнить, что риск заражения никуда не исчезает, так как циклоспора не гибнет даже при хлорировании.

Комментарии

  • Пока нет комментариев.. Ваш будет первым!
Оставить комментарий
Продукты, чаще всего вызывающие отравление

Популярное

 




Пользователи

Никто еще не голосовал...