Зима медленно, но верно заканчивается. Однако не уходит этот сезон бесследно. Многие из нас чувствуют на себе влияние авитаминоза, вызванного недостатком солнца и витаминов. Прилавки аптек пестрят яркими упаковками витаминных комплексов, на рынках полно свежих фруктов и овощей. И некоторые хватаются за эти спасительные соломинки, которые совсем не избавляют от неприятных последствий авитаминоза – бледности кожи, тусклого цвета волос, ломких волос и негативного настроения.
Так в чем же дело? Просто нужно иметь понятие о витаминах и о процессе их усвояемости нашим организмом. Тогда не будет неоправданных ожиданий от дорогостоящего препарата или от ежедневного употребления фруктов и овощей.
Не получит. Хотя бы потому, что правильную диету очень сложно соблюсти. Продукты, содержащие витамины, придется потреблять в таком количестве, которое при сниженных трудозатратах запросто вызовет увеличение веса.
Плюсом к этому - уменьшение содержания витаминов в самих продуктах. Этот факт отметили ученые. За последние полвека значение уменьшилось почти в 3 раза.
Ну, и не стоит забывать, что из всего, что попадет к вам желудок, усвоится лишь на 20-30%. Напрашивается вопрос: Это сколько же нужно есть, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми витаминами?
Нет в них практически ничего. Тем более сегодня. Технологический и химический прогрессы дали возможность создавать удобрения, которые уменьшают срок созревания плода, а вместе с ним и витаминную ценность.
Если в ежедневном рационе присутствует разнообразный набор овощей и фруктов, то извлечь из него можно только: каротин, фолиевую кислоту и витамин С. А если этот набор полежал пару недель в холодильнике (пусть даже на складе), то пользы от него вообще не будет. Поэтому глупо надеяться, что поедая фрукты можно избавиться от авитаминоза.
Нет. Лекарства лечат, и являются чужеродными веществами для организма. Витамины же - природные составные, которые изначально есть в организме каждого. Именно витамины принимают участие во многих процессах, укрепляют иммунную защиту и стабилизируют обмен веществ.
Поэтому, витамины называют биологически активной добавкой, если употреблять их в количестве, соответствующем физиологической норме. Назначение врача для употребления БАДов не требуется.
Не может. Витамины не задерживаются организмом. Они либо усваиваются им, либо выводятся излишки. Задержаться могут лишь жирорастворимые витамины (их всего 4), но они не заменят ни какой другой элемент. Поэтому так важно обеспечивать организм витаминной поддержкой круглый год. А не только летом, надеясь, что на зиму «отложится».
И они тоже, и все остальные. Детям, подросткам, беременным женщинам и пожилым лицам витамины нужны в большем количестве. Однако это не значит, что среднестатистический гражданин, испытывающий все стрессовые «прелести» современной жизни, не подвергается витаминному голоду. Еще как подвергается. Вот только замечают это не все. Дефицит витаминов сначала скажется на обмене веществ, затем снизится иммунитет, что откроет иммунные ворота различным заболеваниям. И только уже в процессе болезни человек вспоминает о витаминах, что в корне не правильно.
Нет витаминов ни в домашних, ни в промышленных консервах. А вот соль, сахар и консерванты имеются в огромном количестве. Малую часть витаминов можно сохранить в плодах со своего огорода при заморозке или сушке. Но только при соблюдении технологии заготовок.
Нет, в детском питании витаминов содержится столько же, сколько и в любом другом. Даже грудное молоко не обогащено всеми необходимыми витаминами и минералами. Более того, если кормящая мама плохо питается, то малыш вообще ничего полезного из молока не получит.
Поэтому никакой максимально сбалансированный рацион не дает ребенку всех витаминов, в соответствии с возрастом.
Если в процессе приема витаминного комплекса появилась аллергия, то грешить на витамины не стоит. Скорее всего, виновниками оказались консерванты, красители или сахароза. Сами витамины вызвать аллергию не могут, так как они - непреложные участники обмена веществ, природные вещества, которые изначально есть в каждом организме.
Это ужасное заблуждение. Ведь витамины в первую очередь воздействуют на обмен веществ, а значит, и на процесс переваривания пищи. Еда лучше усваивается, ее требуется меньше, соответственно, и вес нормализуется. Кроме того, витамины-антиоксиданты способны нейтрализовать тот вред, который наносит нам чрезмерное употребление жирной и высококалорийной пищи.
Избыток витаминов, и, как следствие, гипервитаминоз, можно спровоцировать, если принимать витамины в дозах, превышенных в сотни и тысячи раз. А такие количества редко используются даже в медицине, что же говорить о частном использовании комплексов.
Все поливитаминные препараты содержат витамины в суточной дозе. Если принимать их так, как сказано в инструкции, то, ни о каком гипервитаминозе речи и быть не может.
Комментарии