Все мы знаем, что стать умным помогают книги, интернет-источники, общение с мудрыми людьми и уединение. Но мозгу нужна поддержка не только снаружи, но и изнутри. Для этого нужно постоянно включать в свой рацион продукты, богатые «умными веществами». Какими? Давайте вместе и посмотрим.
Глюкоза в большом количестве содержится в хлебе, но не во всяком, а только в ржаных и зерновых хлебобулочных изделиях. Эти продукты богаты «хорошими» углеводами. А вот в сладостях, сдобном хлебе и в сахаре углеводы «вредные», правда, глюкоза в них все равно имеется. Думаете, почему студентам советуют на экзамен с шоколадом ходить? Для того чтобы умнее были.
Железо можно найти в разных продуктах, но из одних вещество полностью усваивается человеческим организмом, а из других усваивается только частично. Овощи и фрукты, особенно, зеленые яблоки, содержат много железа, которое к тому же неплохо усваивается. В твороге, печени, зерновых и яйцах тоже есть железо, но усвояемость его немного ниже.
Витамина С очень много в болгарском перце, даже больше, нежели в лимонах или апельсинах. Еще этот «умный» витамин можно найти в облепихе и черной смородине.
Витамины группы В также плодотворно влияют на человеческую сообразительность и способность к анализу. Эти вещества можно найти в моркови и фасоли, в брокколи и шпинате, в говяжьем сердце и печени. Если лишние калории не нужны, а поумнеть хочется, то следует приобрести в аптеке пивные дрожжи, богатые витаминами данной группы.
Лецитин оказывает особое воздействие на процесс развития мозга и нервной системы, поэтому он попал в список «умных» веществ. В большом количестве лецитин содержится в субпродуктах и желтках яиц.
Кальций - это одно из тех веществ, которое способно улучшить нашу память, повысить способность к концентрации, и защитить мозг от инфекций. По возможности, кальцием не следует пренебрегать. А содержатся он во всех молочных продуктах, в том числе в сырах, и в желтках яиц.
Магний отлично стабилизирует кровообращение в тканях мозга, а значит, улучшает умственную деятельность человека. Рис, гречка, фасоль и хлеб содержат много магния, поэтому данные продукты должны регулярно появляться в рационе человека, желающего «поумнеть».
Калий помогает обогащать мозг кислородом, стабилизирует сердцебиение и нормализует водный баланс в теле человека. Много калия содержится в красных томатах, изюме и кураге.
Ученые доказали экспериментально, что недостаток цинка делает нас фактически «глупее». Цинк особенно помогает той области мозга, которая позволяет запоминать дорогу и цель поездки. Восстановить запасы цинка в организме помогут следующие продукты: тыквенные семечки, морепродукты, говядина и баранина.
Комментарии